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Ciao, siamo Simone e Stefania.

Ti aspettiamo in Cantina per introdurti nel mondo dei vini SUPERVULCANS!

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SIMONE

Il richiamo all’agricoltura è stato più forte di una carriera da avvocato che sembrava predestinata dalla possibilità di subentrare a mio padre in uno studio legale ormai avviato…

Nato e cresciuto nell’Amiata, lascio Giurisprudenza per diplomarmi in “Esperto di filiera vitivinicola” ed avviare la mia attività comprando i terreni ed edificando la struttura che ospita casa e cantina.

Nel 2021 ho ottenuto con successo il 1°Livello di Assaggiatore ONAV. Work in Progress per il 2°Livello.

 STEFANIA

Non sono nata in montagna ma al mare ed ho vissuto per molti anni in Francia, lasciandola per amore di Simone.

Fino ad allora il vino era per me un “buon bicchiere” da bere a cena con gli amici.

In 8 mesi ho frequentato 700 ore di corso e 150 ore di stage ottenendo il “Diploma di Tecnico Superiore per la commercializzazione di prodotti agroalimentari con specializzazione enologica”, sottoponendomi a ben 140 ore di degustazione di vino e olio.


Se non sei abituato all’enoturismo, non ti preoccupare, neanche io lo ero anni fa…ma oggi siamo qui assieme proprio per introdurti nel fantastico mondo del vino SUPERVULCANS !

L’ESPERIENZA “UN VULCANO NEL BICCHIERE”

 Arrivo nello spazio di fronte la cantina

Se già occupato da auto ti indicheremo lo spazio dove parcheggiare.

Visita con Simone nella piccola vigna adiacente l’abitazione

Questo è il più piccolo dei 6 vigneti coi quali produciamo i vini Amiata.
Devi sapere, infatti, che ciascuno dei terreni vulcanici che permette la creazione dei vini SUPERVULCANS si trova in uno specifico punto della nostra zona, scelti appositamente per le diverse esposizioni e composizioni del terreno che ci regalano uve con caratteristiche uniche.

Escursione in Cantina.

I nostri vini non sarebbero quello che sono semplicemente partendo da uve eccezionali… In questa fase della Visita scoprirai assieme a Simone come lavoriamo le uve della nostra vendemmia in una Cantina vocata alla funzionalità. Il nostro unico obiettivo, quando abbiamo pensato alla costruzione della Cantina, è stato creare uno spazio perfetto per trasformare le uve in vini SUPERVULCANS.

Dalla Cantina potrai salire nella Terrazza “Amiata” dove potrai rilassarti seduto ai tavoli che Stefania avrà allestito. Ammirerai il panorama circostante, bellissimo in ogni stagione, e potrai godere della vista del Monte Amiata, quel vulcano che Simone vi avrà citato tante volte e che con i suoi “fermenti” sotterranei permette alle tante terme del territorio di rimanere attive. La particolarità di questa Montagna è che ospita la più grande faggeta d’Europa !

Foto di rito obbligatorie!
(e non dimenticare di taggarci!) 

Ed ora, finalmente, la degustazione

“UN VULCANO NEL BICCHIERE”

avrà inizio!

VINI IN DEGUSTAZIONE

La nostra produzione si basa esclusivamente sul Sangiovese lavorato in purezza.

 

I 3 vini che degusterete sono il risultato di anni di ricerca per conferire 3 personalità diverse a questo importante vitigno.

Inizieremo l’esperienza dei “SUPERVULCANS” con il
LAPILLO” (IGT Toscana Rosso).

Un vino che abbiamo voluto fresco e fruttato, scegliendo di affinarlo solo in acciaio per 18/20 mesi .

Il LAPILLO piace anche a chi non adora i vini rossi e in alcuni ristoranti accompagna anche piatti di pesce.

Con il LAPILLO vi serviremo un paio di bruschette con olio di nostra produzione a partire dalla cultivar Olivastra (che esiste solo qui nel nostro territorio) assieme ad un altro crostino vegetale secondo stagione e formaggi freschi accompagnati da una marmellata prodotta artigianalmente.

 Il secondo vino che vi serviremo è il nostro

LAVICO” (Montecucco Sangiovese Docg).

È stato il nostro primo vino ma è il secondo che degusterai.

Dal suo primo imbottigliamento, avvenuto nel 2009, gli siamo particolarmente affezionati perché da subito è stato apprezzato e ottimamente recensito dal mondo delle Guide e dei Concorsi fino ad allora a noi sconosciuti…

Ma soprattutto dai nostri clienti!

Per lui abbiamo scelto un lungo affinamento, di almeno 36 mesi tra acciaio e botte grande in rovere francese ed almeno 6 mesi in bottiglia.

All’inizio della nostra avventura enologica è stata una scelta economicamente impegnativa ma che ora ci caratterizza e  valorizza le nostre uve. 

L’influenza del Vulcano  con i suoi micro-elementi metallici permette l’accumulo e la maturazione dei polifenoli, dando origine ad una trama tannica in grado di preservare giovinezza anche dopo lunghi anni di affinamento.

Il LAVICO ha bisogno di sapori più decisi e saporiti, quindi ve lo serviremo con un tagliere di affettati e formaggi stagionati selezionati a km 0 abbinati al tipico crostino di fegatini toscano.

Concluderemo il nostro tour gustativo dei SUPERVULCANS con la nostra Riserva “CENERE” (Montecucco Sangiovese Riserva Docg).

Che dire su di lei…? C’è sempre un lungo lavoro per creare una Riserva che nell’immaginario collettivo è il Top della produzione, non può permettersi di deludervi e non lo farà perché ha sempre comunicato l’essenza della nostra ricerca enologica a testa alta, testimoniando come il Sangiovese riesca col lungo affinamento ad esprimere eleganza ed equilibrio.

Maturazione e affinamento almeno 48 mesi in botte grande di rovere francese e almeno 1 anno in bottiglia

Non potevamo non accompagnare il nostro CENERE che con un prodotto tipico della nostra regione.

Gusterete i bocconcini di cinghiale in umido magistralmente lavorati da un Ristorante locale.

QUANDO?

Giovedì/venerdì/sabato 16.00/19.00
Venerdì/sabato 11.00/13.00 

Disponibilità su specifica richiesta ad accordarci su giorni ed orari diversi.

Contattateci per mail: info@amiatavini.it, telefonicamente ai seguenti numeri

Stefania (+39) 348 5714219 Simone (+39) 339 6902444 o con messaggio WhatsApp.

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Ti ricordiamo che la prenotazione è OBBLIGATORIA perché ci teniamo a servirti prodotti freschi e di qualità.

DURATA

Prevedere 1h30 /2h

Per chi vuole entrare in vigna, si consiglia di indossare scarpe comode

PREZZO

25,00 € A PERSONA

Per i bambini fino a 6 anni abbiamo un piccolo spazio dedicato per intrattenerli.

Merenda toscana con succo di frutta 8,00 €.

Lingue straniere parlate: Inglese e Francese

Per assaggi semplici e acquisto di bottiglie siamo aperti tutti i giorni.

Consiglio di verificare l’orario su Google o di contattarci telefonicamente

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Esperienza o servizio

4 + 8 =

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Podere Montebendico, 14 Loc.Montegiovi
58033 Castel del Piano (Gr) – Toscana

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